5月のプログラムでは、お茶作りを行いました。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/05/DSCN1255.jpg)
茶葉を摘んでいきます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/05/DSCN1272.jpg)
摘んだ茶葉を蒸し器に入れて1分ほど蒸します。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/05/DSCN1273.jpg)
蒸した茶葉をホットプレートの上で温め、水分を飛ばしていきます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/05/DSCN1286.jpg)
茶葉を揉んでいきます。
揉んで、温めてを3回ほど繰り返していきます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/05/DSCN1303.jpg)
水分がなくなるまでしっかりと乾燥させていきます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/05/DSCN1238.jpg)
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/05/DSCN1319.jpg)
美山産の新茶が完成です。
手作りの水ようかんと一緒にいただきました。
5月のプログラムでは、お茶作りを行いました。
茶葉を摘んでいきます。
摘んだ茶葉を蒸し器に入れて1分ほど蒸します。
蒸した茶葉をホットプレートの上で温め、水分を飛ばしていきます。
茶葉を揉んでいきます。
揉んで、温めてを3回ほど繰り返していきます。
水分がなくなるまでしっかりと乾燥させていきます。
美山産の新茶が完成です。
手作りの水ようかんと一緒にいただきました。