旬のヨモギを使って、草餅づくりをしました。
ヨモギは、デイホームの前の河原から摘んできました!
茹でてアク抜きをしてすり鉢で細かくなるまで擦っていきます。
みなさん、慣れた手つきでヨモギも、みるみるうちに細かくなっていきます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1134-1.jpg)
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1143.jpg)
米粉と餅粉を半々で生地を作ります。
力いっぱいコネてもらいます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1127.jpg)
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1130.jpg)
擦ったヨモギと、生地を合わせて、よくコネます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1197.jpg)
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1198.jpg)
しっかりと混ざったら、お湯でゆでます。
ゆで上がるまで、あんこを丸めていきます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1158.jpg)
ゆであがった餅を粘りが出るまでついていきます。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1163.jpg)
仕上げは職員が行い、美味しい草餅が完成しました。
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1178.jpg)
![](https://azeriya-miyamaday.jp/wp-content/uploads/2023/04/DSCN1174-2.jpg)
お茶と一緒に美味しくいただきました。